Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

$ USD ЦБ 32.8169   
EUR ЦБ 41.3230   


Тибет - "Вершина мира"


Очень и очень долго главный город Тибета был недосягаем для простых смертных. Первым европейцем, который добрался до Лхасы, был монах-францисканец Одорик из Порденона. Это случилось в 1325 году. Потом был англичанин Уильям Муркрофт – он проник в Тибет в 1812 году и прожил там несколько лет, пока не был убит кочевниками, которые напали на его караван. Хотели попасть на эту священную землю и наши соотечественники – Николай Пржевальский и Николай Рерих, но все было тщетно. Более удачливым стал бурят Гонбочжаб Цыбиков, путешествие которого явилось покруче приключений знаменитого Индианы Джонса. Материалы, которые привез исследователь разбирали еще несколько лет после его путешествия.

Тибет - "Вершина мира"


Времена меняются и после того как Тибет стал частью Китая, его границы немного приоткрылись. Теперь попасть сюда можно из соседнего Непала или Пекина, если конечно удастся, преодолев все бюрократические препоны получить специальное разрешение, которое дается максимум на 10 дней.

Тибет - "Вершина мира"


От Ченду, провинция Сычуань, до Лхасы курсирует комфортабельный Боинг. Всего лишь два часа и вы в Тибете. Кстати, здешние леса являются последним прибежищем большой панды. Неудивительно поэтому что туристы, прибывающие в Ченду, не упускают возможности посетить питомник бамбуковых медведей, который находится всего в часе езды от города.

Тибет - "Вершина мира"


В Лхасе проживает порядка 170 тысяч человек – китайцев и тибетцев здесь почти поровну.

Тибет - "Вершина мира"


Стоит отметить, что при активном передвижении по Лхасе, чувствуется нехватка кислорода и как следствие, туристы могут испытывать легкое головокружение. Медики говорят, что это предвестники горной болезни, поскольку Тибет находится на высоте в 3700 метров над уровнем моря. На такой высоте кислорода в атмосфере почти в два раза меньше, чем в привычных условиях.

Тибет - "Вершина мира"


Лхаса – город, имеющей какое-то свое очарование. Но зачастую портит его вторжение в самобытную картину городских пейзажей, холодного дума современности и глобализации – в центре города выросли огромные здания из стекла и бетона.

Тибет - "Вершина мира"


Ну а так, город больше похож на большую деревню – двухэтажные домики сменяться приземистыми хибарами с плоскими крышами и удивительно расписными трапециевидными рамами.

Тибет - "Вершина мира"



Потала

Над Лхасе возвышается дворец далай-лам - Потала. Он был построен в XVII веке. Этот огромный комплекс зданий, говорят, что здесь более тысячи помещений, был построен за рекордное количество лет – 14. Возможно потому, что монастыри в Тибете были не только культовыми, но и административными центрами, а далай-ламы возглавляли не только ламаистскую церковь, но и государство.

Тибет - "Вершина мира"


В то время в любой семье считали, что один из сыновей должен был в обязательном порядке стать ламой. Это было очень почетно.
В Тибете сейчас очень много монастырей, но знатоки истории говорят, что это лишь одна десятая часть от их былого количества. Сократилось и число лам. Если еще несколько десятков лет назад в монастыре служило до 5-7 тысяч человек, то сегодня в самом большом монастыре Тибета их всего 700.

Тибет - "Вершина мира"


Обычный монастырь в Тибете, скорее всего, напоминает маленький средневековый город, в котором живут монахи. Здесь жизнь нетороплива. Монахи стирают белье во внутренних двориках своих жилищ, кипятят чай – неизменный напиток в Тибете. Причем кипяток они добывают при помощи «солнечных батарей» очень необычной конструкции. Два стальных листа ловят солнечные лучи и фокусируют их на дно чайника – всего 35-40 минут и вода закипает.

Тибет - "Вершина мира"


Поталу сегодня посещают не более 1000 туристов в год – количество ограничивают искусственно. Вход в этот комплекс стоит 12 долларов США. Туристов, откровенно скажем, изматывает нескончаемая череда комнат, залов, переходов и поражает обилие золотых статуй, книг. Говорят, что большая часть старых тибетских фолиантов до сих пор не исследована учеными.

Участок за храмовой стеной: здесь находятся сотни (если не тысячи!) молитвенных барабанов, которые вращали, проходя мимо них, многочисленные верующие.

Здесь очень много паломников, которые совершают кору. Тибетское слово "кора" означает паломничество, которое выражается в обходе по часовой стрелке какого-либо святого места, будь то монастырь или гора. Чем труднее кора, тем большие блага сулит она паломнику.

Тибет - "Вершина мира"


В пример называют легендарную гору Кайлас – путь вокруг нее протяженностью 55 километров и его некоторые паломники преодолевают за один день. Большинство тибетцев обходят гору трижды, некоторым посвященным удается преодолеть путь вокруг Кайлас 13 раз. Аскеты-паломники, которые на обход горы потратили по нескольку лет своей жизни и обошли ее 108 раз достигают полного просветления.

Гора Кайлас для миллионов людей, кто придерживается основ древнейших религий мира, является осью мироздания. Она для них также священна как Гроб Господень для христиан и Мекка для мусульман. На вершину Кайласа еще не ступала нога человека и наверное не ступит никогда, поскольку это считается смертным грехом. Впрочем, есть история согласно которой знаменитый йог Ми-ларепа, проживший рядом с горой много лет и достигший при жизни нирваны, взбегал по солнечным лучам на самую верхушку Кайлас.

Озеро Нам-Цо

Нам-Цо – красивейшее озеро планеты. В старину водоем называли Тенгри-Нор. И прежнее название и нынешнее обозночает одно – Небесное озеро. Площадь этого природного объекта составляет 1920 квадратных километра, глубина – 33 метра, а расположено оно на высоте более 4,5 километров (4718 метров). По высоте над уровнем моря у Нам-Цо нет равных.

Тибет - "Вершина мира"


До озера можно добраться из Лхасы на машине по автодороге Цинхай-Тибет. По пути предстоит преодолеть самый высокий перевал на высоте 5200 метров.
Раньше этот район на севере Тибетского нагорья был огромной системой морских бассейнов, называемых Тэтисами. Миллионы лет назад они простирались на месте Африканского континента, Южной Европы, Кавказа, Малой Азии, Гималаев и Индокитая. А сегодня от этого океана в Тибете осталась только небольшая цепочка озер, большинство из которых напоминают обыкновенные грязные лужи.

Тибет - "Вершина мира"


К северу от Нам-Цо находится озеро заполненное раствором буры. Рассказывают, что еще в середине позапрошлого века буру грузили в мешки из слоновой кожи и экспортировали в Венецию. Там привезенный рассол очищали от самых разных примесей и потом чистую буру использовали в производстве стекла и глазури.

Согласно преданиям Нам-Цо – бог овцеводов. Поэтому в год Овцы со всего Тибета сюда съезжаются паломники для жертвоприношений. А ежегодно, тысячи пилигримов посещают здешние монастыри.

Тибет - "Вершина мира"


Путешествуя по окрестностям Нам-Цо, невольно начинаешь осознавать, что пейзажи здешние очень похожи на картины Рериха. Особенно на закате. Вообще, кто был на Тибете, рассказывают о довольно специфичных природных особенностях региона.

Тибет - "Вершина мира"


Тибет - "Вершина мира"


Тибет - "Вершина мира"


Здесь, например, очень сухой воздух и поэму, например павшие животные не разлагаются, а просто высыхают. На плоскогорье даже летом зачастую выпадает снег, а ночные морозы явление обычное. Да и температура воды в озерах настолько низкая, что при понижении температуры воздуха всего на пару градусов превращает водоемы в сплошной каток.

Тибет - "Вершина мира"


Тибет - "Вершина мира"


Тибет - "Вершина мира"


Посмотреть на эти земные красоты все-таки стоит – это незабываемые ощущения. Рассказывать об этом невероятном уголке Земли можно бесконечно, и тут сразу вспоминаешь известную всем поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»…


   

Реклама по теме:


   

О материале

Страна:   Китай
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 853
Дата публикации: 24-10-2011, 16:49
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Самая загадочная гора в мире - Кайлас
  • Монастырь Яшен в Тибете
  • Путешествия в Тибет и Непал от компании ДЭНАС ТУР
  • Путешествие в Лхасе
  • В Тибете открылся новый гостиничный комплекс

  •    

    Добавление комментария









Рубрики


Реклама

Интересное

Страны

Календарь

«    Июль 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Фоторубрика

  • Лестничные ступени

    лестничные ступени

    www.kybela-dekor.ru

Реклама от TourismDaily