Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

Долина Царей в Египте


Долина Царей - одна из великих достопримечательностей нашей планеты. Название это отнюдь не метафоричное, поскольку на протяжении свыше пяти столетий египтяне хоронили в этом месте своих фараонов.

Долина Царей в Египте


Ученые установили, что захоронения велись здесь начиная с XVI по XI столетие до н.э. За это время на обширной территории вырос настоящий Город Мертвых.

Долина Царей в Египте


О Долине Царей впервые заговорили сразу после нашумевшей истории об обнаружении захоронения Тутанхамона. Случилось это в 1922 году. После того как археологи, обнаружившие гробницу, стали отходить в мир иной, в мире заговорили о «проклятии фараонов». Дескать, оно было ниспослано тем, кто «осквернил» святое место. Однако, история говорит, что раскопки в Долине Царей начали проводиться еще задолго до обнаружения гробницы Тутанхамона, начиная с XVIII века.

Долина Царей в Египте


К сегодняшнему дню археологами откопано уже свыше 50 гробниц. Примечательно, что встречаются захоронения, где погребены сразу два фараона – предшественник и преемник. Самым крупным подобным захоронением является гробница царицы Таусерт и ее наследника – фараона Сетнахта.

Долина Царей в Египте


Ученным удалось установить, что Сетнахт строил себе собственную гробницу, но смерть настигла его раньше, чем был готов склеп. Тогда, сын Сетнахта Рамзес III, положил тело отца на время в могилу Таусерт и продолжил достраивать гробницу папаши, чтобы потом перенести его прах туда. Но этого так и не случилось.

Долина Царей в Египте


Что касается царицы Таусерт, то она была следующей женщиной правящей Египтом, после царицы Хатшепсут, которая погребена в собственном храме Джесер Джесеру. Этот храм входит в число Карнакских храмов Египта.

Долина Царей в Египте


Следует сказать, что Долина Царей делится на Восточную и Западную, но большая часть захоронений сосредоточена именно в Восточной долине.

Долина Царей в Египте


Говорят, что еще при Рамзесе IX за порядком в Городе Мертвых следили представители специального подразделения охраны при дворе фараона. Но, к сожалению, не всегда им удавалось уберегать гробницы от разграбления. Причем, решались на эти бесчестные поступки чиновники, для того чтобы наполнить за счет роскоши предков истощенную государственную казну.

Долина Царей в Египте


Представители XX династии фараонов во время своего правления выяснили, что их предшественники разграбили десятки гробниц. Тогда мумии из них были перемещены в одно место и захоронены, современное название захоронения «Гробница 320». Ее «распечатали» в 1871 году братья Расул. Они незамедлительно воспользовались своей удачей и на протяжение десятилетия распродавали ценности с этого захоронения. Египетская Служба древностей очухалась лишь в 1881 году. От мародеров удалось спасти саркофаги с мумиями Тутмеса III, Рамзеса I, Сети I, Рамзеса II. Все они были доставлены в исторический музей Каира, где и находятся по сей день.

Долина Царей в Египте


После этого гробницу завалило камнями и про нее забыли. Лишь в 1995 году археолог Эрхард Грэфэ вновь вскрыл захоронение для своих исследований.

В 1898 году в Долине Царей была открыта гробница фараона Аменхотепа II. Внутри захоронения, кроме самого фараона было обнаружено еще 9 мумий. Как не странно, но среди них оказались и останки фараона Тутмоса IV. Саркофаги с мумиями, за исключением Аменхотепа II, отправили в Каирский музей. Но несмотря на железную дверь, охрану гробница все же была ограблена в 1901 году. Мумия фараона конечно не пострадала, но бинты на ней были разорваны именно в тех местах, где обычно находились украшения. Так фараон Аменхотеп II лишился всех посмертно погребенных с собой драгоценностей.

Схема размещения захоронения.

Долина Царей в Египте


В наиболее значимых гробницах были захоронены: KV1 — Рамзес VII, KV2 — Рамзес IV, KV6 — Рамзес IX, KV8 — Меренптах, KV9 — Рамзесы V и VI, KV11 — Рамзес III, KV14 — Таусерт и Сетнахт, KV15 — Сети II, KV16 — Рамзес I, KV17 — Сети I, KV19 — Ментухерхепешеф, KV23 — Эйе, KV34 — Тутмос III, KV35 — Аменхотеп II, KV43 — Тутмос IV, KV47 — Саптах, KV57 — Хоремхеб, KV62 — Тутанхамон.

Долина Царей в Египте


Долина Царей в Египте


Долина Царей в Египте


Уже в наше время, пять лет назад, археологам улыбнулась удача и они нашли очередную гробницу с пятью деревянными саркофагами. До этого последним найденным захоронением была та самая гробница Тутанхамона, которую обнаружили в 1922 году ученые под руководством Картера.

Долина Царей в Египте


Исследования, сделанные в последние несколько лет, позволили специалистам выясни ть, что гробницы фараонов начали грабить в эпоху XXI династии.

Долина Царей в Египте


Кроме Долины Царей в Египте существует и Долина Цариц, где хоронили жен и отпрысков фараонов.

Долина Царей в Египте



   

О материале

Страна:   Египет
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 2664
Дата публикации: 16-12-2011, 13:40
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:




Календарь

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Фоторубрика