Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

$ USD ЦБ 31.1350   
EUR ЦБ 40.1673   


Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


Кто бы мог подумать, что благодаря программе Google Earth люди смогут совершать необыкновенные открытия, достаточно только под другим углом взглянуть на уже давно изученные места. Именно благодаря спутниковым фотографиям поверхности Земли, которые предоставляет пользователю программа, совершенно далекие от науки люди делают очень необычные находки и поражают ученых.

Остатки древнеримской виллы, Италия

Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


В 2005 году, итальянец Лука Мори запустил программу от Google, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на местность возле своей родной Пармы. Неожиданно его взгляд остановился на странный овальный артефакт, который «прятался» в полях недалеко от города.

Сначала сеньор Мори подумал, что это просто глюк его компьютера и тем не менее связался со специалистами Национального археологического музея и рассказал о находке. Ученые организовали экспедицию и к своему удивлению при раскопках действительно нашли остатки древнеримской виллы, построенной еще до н.э.

Австралопитек седиба возрастом 2 млн. лет, Южная Африка, 2008

Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


Установив себе на компьютер Google Earth, палеоантрополог Ли Бергер немедля отправился в увлекательнейшее виртуальное путешествие по Южной Африки. Ученого очень влекли известняковые пещеры в ЮАР, прозванные Колыбелью человечества. Каково же было удивление Бергера, когда он обнаружил на спутниковых снимках ранее неизвестные пещеры, в которых по предположениям ученого должны были обитать древние люди.

В 2008 году ученый отправился в ЮАР со своим сыном, помощником и собакой. Прибыв именно в то место, которое он пометил на снимке, члены этой полулюбительской экспедиции нашли около сотни предполагаемых мест проживания австралопитеков – двуногоходящих гоминидов с небольшим объемом мозга.

Девятилетний отпрыск ученого, бегая по пещерам, неожиданно натолкнулся на интересную находку и тут же принес ее отцу. Это был камень с отлично сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти. Начавшиеся раскопки, также позволили обнаружить здесь фрагменты скелетов женщин и подростка. Возраст находок оценивается в 1,78-1,95 миллионов лет.

Но самое главное, что найденные образцы принадлежат ранее неизвестному виду автралопитеков, очень похожему на людей. Ученые говорят, что возможно этот вид является предком Человека умелого, то есть неким переходным звеном от обезъяноводобных существ к людям современного вида. Новый вид назвали Австралопитек седиба.

Тропический лес на горе Мабу, Мозамбик, 2008

Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


Гугловская программа помогла и английскому ученому Джулиану Бейлис обнаружить на территории северного Мозамбика настоящий «оазис» – изолированный тропический лес, который разросся высоко в горах. В частности, в районе горы Мабу.
Как оказалось в последующем, о лесе были осведомлены местные жители, но никогда в эти дебри не отправлялись экспедиции. А ведь именно подобные, нетронутые цивилизацией районы, скрывают очень много интересного для исследователей и биологов.

Гора Мабу не разочаровала участников экспедиции, которая направилась туда в 2008 году. Всего за три недели здесь было обнаружено более сотни новых видов растений, птиц, насекомых, пресмыкающихся, рептилий. Теперь э тот тропический лес ученые называют Google Forest.

Каменные артефакты, Саудовская Аравия, 2011

Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


Очень рационально к исследованию пустыни Саудовской Аравии подошел австралийский ученый Дэвид Кеннеди. Он решил сначала посмотреть на песчаные просторы с помощью программы Google Earth, а уже потом решить собираться в реальную экспедицию или нет.

Изучение пустыни с помощью фотографий из Google Earth позволило исследователю обнаружить более двух тысяч мест, на которых просматривалось что-то непонятное. Координаты занесли в блокнот и уже на месте, когда экспедиция оказалась в недружелюбных песках Саудовской Аравии, выяснилось, что это древнейшие артефакты – коменные колеса, ловушки для птиц, гробницы. Находки, зачастую скрытые под слоем песка расбросаны от Сирии до Йемена и их возраст исчисляется 9000 лет.

Древние пирамиды, Перу, 2008

Пять научных открытий, сделанных с помощью Google Earth


Три года назад, совместив инфракрасные снимки с картинками Google Earth, ученым удалось найти в пустыне Перу большое количество древних пирамид, которые скрывал многовековой пласт почвы.

Пирамиды нашлись даже под одним из пшеничных полей, всего в километра от геоглифов Наски. Как известно на этом знаменитом плато размещена целая группа гигантских геометрических фигур размеров в сотню метров каждая – спирали, птица, паук, цветы, треугольники. Геоглифы были замечены в XX века с борта пролетающего над плато самолета.


   

Реклама по теме:


   

О материале

Страна:   Италия
Перу
Саудовская Аравия
ЮАР
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 468
Дата публикации: 16-12-2011, 13:37
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • На Картах Google можно теперь гулять и по Российским улицам
  • Спланировать поездку по столице Швеции можно посредством Google Transit
  • Google поможет искать гостиницы
  • Обнаружен новый участок Великой китайской стены
  • Музей кораблей викингов

  •    

    Добавление комментария









Рубрики


Реклама

Интересное

Страны

Календарь

«    Октябрь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Фоторубрика