Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

Священные места Дели


Дели - третья вершина известного Золотого Треугольника. Агра, Дели и Джайпур связаны между собой красивой платной дорогой. Здесь русских путешественников встретишь редко.

Священные места Дели


Также нет огромных толп других туристов, поэтому дорога в Дели быстрая и комфортная. При небольшой стоимости путевки гостиницы на высоком достойном уровне, как впрочем, и обслуживающий персонал отелей, который с удовольствием обмахает веером сидящего в вестибюле уставшего путника.

Священные места Дели


Туристы могут по желанию попасть в качестве зрителя на индийскую традиционную свадьбу, которая очень необычна и полностью отличается от современных европейских свадебных торжеств. На ней при входе жениха и невесты соблюдается очень длинный красивый ритуал. Гости празднества очень элегантно одеты, а индийские женщины в своих сари вовсе неотразимы.

Священные места Дели


Священные места Дели


Дели - индийская столица, которая является одним из наиболее крупных городов мира. В этом городе соединяются воедино прошлое страны и ее будущее, древние памятники и современные строения. Историческая часть Дели была сформирована из семи старинных городов, которые были построены во времена разных династий. Условно город был поделен на Нью-Дели с административными зданиями, коммерческими центрами и новыми строениями и Старый Дели, в котором находилась в свое время столица Великих Моголов. Старый Дели во времена 17-19 веков был главным городом для всей мусульманской Индии. Новый Дели был основан в 1911 году, куда после и перенесли столицу Индии, которая ранее находилась в Калькутте. Сейчас между узкими улицами Старого Дели и современными особняками новой части города проглядывается разительный контраст.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


В индуистских странах построено много статуй и храмов, которые посвящены богине Лакшми - дарительнице семейного счастья. Самое знаменитое святилище Лакшми – энергетический столп Любви, в который входят для очищения и изменения своей кармы. Мраморный бело-розовый храм Лакшми-Нараяна расположен в Дели.

Священные места Дели


Священные места Дели


Он был построен в 1930-х годах благодаря пожертвованиям богатых людей Индии и освящен в присутствии философа и идеолога Махатмы Ганди. Храм современный, но это ничего не значит, так как все храмы на территории Индии устанавливаются на энергетически мощных местах. Индийские жители тысячелетиями практикующие духовные практики не просто чувствуют энергию, но довольно четко определяют – какой именно резонанс имеет данное место.

Священные места Дели


Священные места Дели


Стены священного храма украшены свастикой, которая символизирует намного больше, чем предполагают нацисты. Свастика на протяжении многих тысячелетий существовала как символ счастья и доброты задолго до появления течения нацизма. Этот символ имеет огромное значение для многих культур, их истории и веры. Нацисты, присвоив себе свастику, важность древнего символа свели на нет. Для большинства людей сегодня свастика ассоциируется с разрушением, злом и смертью. Печально, что эта свастика из символа радости и жизни превратилась в нечто символизирующее зло. Древние даже не могли предположить о таком.

Священные места Дели


Священные места Дели


Экстравагантный храм с удивительными белыми, коричневыми и кремовыми куполами дает представление о развитии и истории индуизма в Индии. В храме есть специальная комната для иностранных посетителей, где они оставляют свою обувь, перед тем как подняться в большой внутренний двор, который расположен перед главной святыней Лакшми - богине богатства, благополучия и счастья.

Священные места Дели


Комплекс разделен на несколько ярусов, которые приподняты над землей, и вмещает в себя святилище Ганеша (бога мудрости и процветания в виде слона) и святилище Ханумана. Во втором устланном циновками зале расположено небольшое богато украшенное зеркалами и поделочными разноцветными камнями святилище Кришны, в котором тихо звучит песнопение и мягкая религиозная музыка.

Священные места Дели


В 15 км от Дели находится несколько самых древних зданий - Кутуб Минар, которые начали строиться еще в 1193 году, когда здешние земли были завоеваны империей Моголов. Этот образец ранней афганской архитектуры прекрасно сохранился и по сей день. Кутуб Минар также является в Индии самой высокой башней, достигающей 73 метра. В 1368 году она была завершена.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


На ее стенах есть множество надписей, содержащих пометки о строительстве башни, ее реставрации, а также изречения из Корана. Здесь находится самая древняя мечеть Индии - Кувват-уль-ислам. Этот минарет представляет собой остатки Раи Питхора - первой столицы Индии, что существовала при мусульманских правителях.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Перед входом в мечеть Кувват-уль-ислам в виде центральной арки возвышается знатная Железная колонна, имеющая на санкрите надписи. Этот памятник является одним из самых загадочных среди других памятников индийской культуры. Железный столб достигает высоты 7,2 метров и имеет у вершины диаметр 30,5 см, а у основания 41,7 см. Весит эта конструкция почти 6 тонн, так как чистого содержания железа в ней - 99,72%. Несмотря на столетия существования, высокую влажность и температурные колебания, колонна не имеет следов ржавчины. Древние секреты обработки металла и ее изготовления, по сей день, не разгаданы, собственно, как и истинное происхождение самой Железной колонны не установлено.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Столб напоминает внешне колонну древнего храма и сверху украшен старинным орнаментом. В него в 1739 году попало пушечное ядро, но оно не причинило ему, ни малейшего вреда. Как древние мастера создали химически чистое железо и отлили огромную металлическую колонну - исследователи не могут объяснить. По некоторым предположениям Железная колонна является свидетельством существования некой исчезнувшей древней цивилизации, а согласно другим гипотезам она оставлена на Земле инопланетянами в память их визита.

Священные места Дели


Надпись на колонне говорит о том, что она была доставлена и установлена на этом месте в период царствования Самандрагунты, жившего с 330 по 380 годы нашей эры. Есть такие сведения в энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза, что колонна раджи Дхавы была сооружена в честь победы над среднеазиатскими народами в начале 4 века н.э. - о чем и гласит санскритская надпись. Редко какие изделия из железа за этот немалый промежуток времени (1600 лет) до наших дней сохранились.

Об этой колонне также ходят легенды, свидетельствующие об ее целительных волшебных свойствах, которые избавляют людей от многочисленных заболеваний. Поговаривают, что прибывший в это место больной на костылях, постояв в обнимку с колонной минут 20-30, выздоровеет.

Учеными были проведены некоторые исследования этой колонны. Так, английские специалисты взяли для проведения физико-химического анализа мелкие кусочки металла. Приехав в Лондон, они обнаружили, что образцы покрылись за это время ржавчиной. Чуть позже И. Вранглен - шведский материаловед вместе со своими коллегами выявил в нижней части колонны область сильной коррозии. Выяснилось, что она проржавела в районе фундамента по всему диаметру на глубину 16 миллиметров. Вера в нержавеющее чистое железо была подорвана, однако осталось много других вопросов. Почему колонна, например, не ржавеет выше фундаментного основания, чем разъяснить целительную силу этого сооружения?

Российские ученые путем многолетних исследований выявили ряд ранее неизвестных особенностей этой постройки. Оказалось, что ее фундамент представляет собой двустороннюю пирамиду - ромб, таким образом, образуя визуально невидимый вертикальный энергетический поток, который напоминает пламя свечи диаметром около 2 метров и высотой 8 метров.

Схожие энергетические поля есть над вершинами пирамид и многих других культовых сооружений, к примеру, православных храмов, которые приподняты над землей и выполнены в виде пирамид. Их железные кресты, установленные над центральной луковичной главкой также не подвержены коррозии при условии, что они были установлены в энергополе правильно.

Проведенные исследования показали, что внутри колонны примерно на высоте 3 метров от основания есть дополнительный источник энергетического излучения в виде спрессованного прямоугольного пакета, представляющего собой тонкие листы неизвестного радиоактивного металла. Этот источник излучения установлен внутри колонны через просверленное и заглушенное отверстие.

Священные места Дели


Ворота Индии являются символом современного Дели, и представляют собой 48-метровую арку, построенную в память погибших во время Первой мировой войны индийских солдат. На ней вычерчено около 17 тысяч имен.

Священные места Дели


Эти Ворота одни из самых популярных туристических объектов в Дели. Восхитительная каменная арка была возведена британцами. Далее от этих Ворот до правительственных зданий пролегает главная улица Дели, на которой проходят демонстрации и знаменательные события.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Храм Лотоса - один из семи построенных бахаистских храмов на разных континентах Земли. Это величественное строение было возведено благодаря добровольным пожертвованиям приверженцев данной религии всего мира. Здание представляет собой гигантский полураскрытый лотос с 27 «лепестками», расположенными в три ряда. Эти бетонные элементы отделаны белым мрамором. Храм окружают девять бассейнов, которые придают всему комплексу законченность, создавая впечатление, что храм - это цветок лотоса, растущий над водой. В центральный зал священного храма ведут девять дверей. Он способен одновременно вместить около 1300 прихожан. При свете прожекторов в вечерние часы лепестки храма становятся еще более похожими на лепестки настоящего лотоса.

Священные места Дели


Священные места Дели


В храме нет прямых линий, все рассчитано с поразительной точностью, что делает строение настоящим шедевром архитектуры. В этой постройке встроена уникальная система вентиляции, которая была установлена благодаря древним знаниям. Все элементы у основания и вершины здания благодаря специальным проемам рассчитаны так, что их действие происходит по принципу дымохода. В храме всегда комфортная температура, которая также является результатом интересной системы вентиляции воздуха. В храме Лотоса - Дома Бахаи нет никаких изображений, которые связаны с религией, однако здесь постоянно проходят службы.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Цветок лотос в Индии считается священным и символизирует чистоту, поскольку он растет в мутной воде, но цветы и листья растения всегда остаются девственно чистыми. Также этот цветок символизирует жизненную силу, долголетие, богатство и удачу. Поэтому путешествуя по Индии изображения лотоса можно видеть повсеместно: в оформлении храмов, украшения в виде лотоса, изображения на картинах, четки из семян цветка и т.д. В йоге также есть всем знакомая поза «лотоса». Жители Индии уверены, что любой предмет, несущий и символизирующий в себе изображение лотоса, способен давать силу, защиту и является целебным.

Священные места Дели


Священные места Дели


Священные места Дели


Для многих туристов считается обязательным посещение места кремации Махатмы Ганди, имя которого в Индии окружено таким же обожествлением и почетом, с каким произносятся имена святых. Махатма Ганди является духовным лидером нации, который на протяжении всей своей жизни боролся против религиозных распрей, раздирающих его страну, против насилия, в результате чего на склоне лет и стал его жертвой. Махатма - это Великая душа. Он у индийцев пользовался огромным доверием, независимо от вероисповеданий и каст, к нему за советом и помощью приходили тысячи людей, которые и получали эту помощь.





Календарь

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Фоторубрика