Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

$ USD ЦБ 30.9410   
EUR ЦБ 40.1893   


Стамбул


На стыке Азии и Европы, на берегах пролива Босфор, есть удивительный город – Стамбул. Город расположен сразу на двух частях света – большая часть поселения находится на европейском континенте, а меньшая – на азиатском.

Стамбул


Стамбул


Ученые утверждают, что Стамбул с точки зрения исторических ценностей можно легко сравнить с Римом. Стамбул был когда-то хорошо защищенным укреплением и его городские стены протянулись на 7 километров – от Мраморного моря до Золотого Рожка. Эти стены строились еще во времена, когда в регионе верховодил император Зэодозиус II.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Когда подъезжаешь к Стамбулу, видно огромное количество судов, которые ожидают своей очереди для прохода через пролив.

Стамбул


Собор Святой Софии, который в 1935 году был объявлен музеем, считается шедевром мировой архитектуры. Он строился в 530-е годы во времена правления Юстиниана I и сегодня насчитывает тысячелетнюю историю. Купол строения поддерживают более ста колонн, а само сооружение известно во всем мире своими внушительными размерами.

Стамбул


Стамбул


Из артефактов известно, что ежедневно на возведении собора работало порядка 10 тысяч рабочих. Буквально со всего света на строку доставлялись мрамор, золото, серебро, слоновая кость, драгоценные камни. Из Рима сюда завезли даже колонны из порфира, а зеленый мрамор прибыл из Эфеса.

Стамбул


Стамбул


Храм строился пять лет – с 532 по 537 годы.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Когда турки захватили Константинополь, а случилось это в 1453 году, храм постигла тяжелая участь – по приказу Махмеда II Фатиха он был превращен в мечеть. Крест сменили полумесяцем, построили 4 минарета, здесь появились усыпальницы и султанское ложе. Внутри храма исчезли под известью фрески и мозаика, поскольку по исламским канонам ни животные, ни люди не должны изображаться.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Однако перед входом в храм, над дверями до сих пор сохранилась мозаика из четырех фигур - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий, а слева — Юстиниан. Совершенно непонятно, как она сохранилась после того, как храм превратили в мечеть.

Стамбул


В XVII столетии напротив собора Святой Софии была построена мечеть Ахмета, или как ее еще называют Голубая мечеть. Мечеть располагает шестью минаретами и насчитывает 260 окон, которые украшены цветными витражами.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Прототипом, или образом этого строения являлся собор Святой Софии и об этом отчетливо свидетельствует именно каскад куполов мечети, который есть и византийском строении храма. То есть огромный центральный купол здесь окружают четыре полукупола, под которыми выстроены еще 4 купола только меньшего размера.

Стамбул


Стамбул


Следует сказать, что «Голубая мечеть» единственная в мире, которая имеет в своем составе 6 минаретов – четыре высоких построены по углам ограды, два других, которые пониже – во внутреннем дворе.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Зал мечети просто громадный – в нем могут совершать молитву до 35 тысяч верующих. Причем окна в зале устроены таким образом, что солнечный свет достигает даже самых отдаленных уголков зала.

Опирающийся на 4 мощных столба купол, диаметр которого у основания достигает 33,6 метров, словно парит в воздухе на высоте 24 метров. С высоты в самом центре зала спускается огромный светильник-паникадило.

Пол молельного зала мечети устилают ковры красных и вишневых цветов. Хотя доминируют во всем убранстве мечети голубые и синие цвета.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Есть свидетельства, что раньше по стенам были развешаны почти 200 золотых пластин с бриллиантами, на которых были высечены имена пророка, первых халифов и цитаты из Корана.

Во внутренний двор «Голубой мечети» ведут трое ворот. Во дворе находится традиционный фонтан для омовения с шестиугольным каменным бассейном.

Стамбул


Стамбул выделяет историческая площадь под названием Ипподром, которая находится неподалеку от мечети и собора. Название площади происходит от ипподрома, где императорские семьи наблюдали за гонками колесниц, боями гладиаторов, цирковыми представлениями.

По историческим свидетельствам ипподром был построен в 334 году и процессом этим руководил сам император Константин. До сегодняшних дней дошло только три памятника тех времен, которые украшают площадь.

Стамбул


Стамбул


Первый – Египетский обелиск, который был доставлен из Египта в 390 году. Возраст обелиска датируется, тем не менее, XVI веком до нашей эры. Весит этот исторический памятник около 300 тонн, а высота его составляет почти 20 метров.

Стамбул


Вторая достопримечательность площади – Змеиная колона. Она была привезена из Греции, из дельфийского святилища Аполлона. Произошло это в 326 году по приказу императора Константина Великого. Говорят, что в свое время эта колонна символизировала победу греческих городов над персами.

Высота колонны 6,5 метров и в оригинале она состояла из 3-х переплетенных змей, которые были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Почему в оригинален? Все просто – в 1700 году головы были разбиты, и сегодня одна из голов находится в Стамбульском археологическом музее.

Стамбул


Колос, или Обелиск Константина – последняя историческая достопримечательность площади. Этот памятник построен в честь императора Василия I его внуком Константином VII. Высота Колоса 21 метр, хотя говорят, что первоначально он поднимался над землей на 32 метра. Колона была покрыта позолоченными бронзовыми листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год).

Стамбул


Стамбул


Не менее интересный исторический экспонат, который также привлекает внимание туристов – немецкий фонтан. Он был подарен городу немецким канцлером во время его посещения Стамбула. Было это в 1900 году.

Фонтан был сделан в Германии и привезен в разобранном виде в город. Он выполнен в виде восьмиугольника и украшен роскошной золотой мозаикой. На внутренней стороне купола, который поддерживается колонами до сих пор можно увидеть монограмму султана Абдул-Хамида II и инициалы Вильгельма II.

Стамбул


Стамбул


В старой части Стамбула на бульваре Ататюрка находится акведук Валента. Это сооружение когда-то являлось водопроводной системой Константинополя, а сегодня есть не что иное, как символ города.

Стамбул


Акведук строили во времена правления императора Валента, начиная с 368 года. Первоначальная длина акведука составляла чуть больше тысячу метров, а максимальная высота его была 26 метров. По трубам, состоящим из свинца, которые были проложены на самом верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века.

Стамбул


Стамбул


В стамбульском районе Эминёню, это старый город, раскинулся Египетский рынок. Старейший рынок Стамбула был построен в 1660 году для того чтобы за счет его доходной части начать строительство Новой мечети. А название «Египетский» рынок получил из-за того, что основное количество специй и пряностей, которые продавались здесь, поставлялись из Индии через Египет.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Стамбул


Пролив Босфор называют душой Стамбула. Его длина составляет порядка 33 километров, он соединяет Черное и Мраморное моря, отделяет Европу от Азии.

Стамбул


Воды пролива имеют удивительную особенность – они текут в две противоположные стороны. На поверхности Босфора заметно небольшое течение из Черного моря. А вот на глубине вода движется уже из Мраморного моря в Черное.

Стамбул


Стамбул


Пролив делиться на Нижний и Верхний Босфор. Весь пролив формально входит в городскую черту Большого Стамбула, Верхний Босфор до сих пор остается пригородом, а черноморское устье - вообще глушь.

Стамбул


Стамбул


А известно ли вам, что обозначает слово «Босфор»? С древнегреческого языка это слово переводится как «Коровий брод»! Даже есть легенда, как громовержец Зевс превратил свою возлюбленную Ио в корову, чтобы та спаслась по этому морскому пути от преследования жены Зевса Геры.

Стамбул


Стамбул


Стамбул


Босфор не очень широк и не очень длинён. Самое широкое место Босфора - 3,7 км. Самое узкое - 750 м. Кстати, в этом месте был построен первый мост. Он был плавучий. И построил его персидский царь Дарий. Это было 2,5 тысячи лет назад во время похода Дария на скифов.

Стамбул


Стамбул


   

Реклама по теме:


   

О материале

Страна:   Турция
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 429
Дата публикации: 22-02-2012, 14:36
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:

  • Софийский собор в Стамбуле
  • Десять самых значимых и удивительных священных мест в мире
  • Агра — жемчужина древней Индии
  • Голубая мечеть
  • Древнеримский акведук Эль Пуэнте

  •    

    Добавление комментария









Рубрики


Реклама

Интересное

Страны