Логин

         Пароль

 


Регистрация                    Забыли пароль?
добавить на Яндекс

Виджет путешественника

Озеро тысячи островов


Примерно в 150 километрах от китайского города Хуанчжоу, в провинции Чжецзян, разлилось сказочно красивое озеро Циндао – Озеро тысячи островов. Водоем это искусственный и создан по воле человека. Он был сформирован после возведения в этих местах гидроэлектростанции – ее строили в 1959 году на реке Ксиньянь. Когда возвели дамбу, образовалось водохранилище площадью в 573 квадратных километра. Озеро Циндао не случайно называют водоемом тысячи островов. Здесь и в самом деле разбросано порядка 1100 довольно крупных островов и несколько тысяч островков поменьше.

Озеро тысячи островов


А еще это место знаменито тем, что здесь построен самый длинный мост в мире. Он носит название Циндао Гайвань и его длина составляет 42,5 километра.

Озеро тысячи островов


Озеро Циндао отличает очень чистая вода, которую даже можно пить! Здесь же производят известный в Китае бренд «минералки». Озеро окружает живописная растительность, которая очень бурно произрастает и на островах. Возможно, это и позволило превратить озеро в самое посещаемое место туристами. Особенно популярными местами стали остров Птиц, Змеиный остров, остров Обезьян.

Озеро тысячи островов


Впрочем, еще больший интерес у путешественников вызывает не то, что находится на поверхности, а то, что скрыто под толщей воды. Дело в том, что до момента затопления долины водой, у основания горы Ву ши, существовало два древних города – Ши Чен и Хэ Ченг.

Озеро тысячи островов


Согласно древним летописям Ши Чен был построен свыше 1300 лет назад, во времена правления династии Танг (621 год до н.э.). Город являлся политическим, экономическим и культурным центром региона. Второй город – Хэ Ченг – еще более древний и был основан в 208 году нашей эры. В то время правила династия Хань.

Озеро тысячи островов


Города эти были затоплены в 1959 году, когда в регионе строилась дамба и водохранилище для нужд города Ханчжоу. Примечательно, что современный человек не пожалел еще 27 городов, более 1300 деревень и свыше 50 тысяч акров сельхозугодий. Очень странно, что правительство не предприняло никаких мер для сохранения исторического наследия.

Озеро тысячи островов


О затопленных городах не вспоминали почти полвека. Только в тот момент, когда было решено превратить эти места в туристическую достопримечательность, а случилось это в 2001 году, о затопленных городах вспомнили. Сегодня в районе существует неплохой дайвинг центр, в задачу которого входит исследование подводных глубин озера Циндао. Кстати, осенью 2001 года при погружении была найдена стена старого города, который как выяснилось, неплохо сохранился.

Озеро тысячи островов


Через четыре года специалисты обнаружили еще несколько древних поселений. Ученые стали выдвигать предложения по сохранению исторического наследия народа, вплоть до откачки воды из озера. Однако пока реальных планов сохранности древних городов нет.

Озеро тысячи островов


Один из городов сделали доступным для туристов. В затопленное поселение туристов доставляет небольшая субмарина, которая вмещает 48 пассажиров. Лодка высотой 3,8 метра и длинной в 23 метра, обошлась казне в 6 миллионов американских долларов, но достроить ее так и не смогли, поскольку чиновники запретили ознакомительные погружения, во избежание повреждений хрупких подводных строений.

Озеро тысячи островов


Некоторые эксперты полагают, что лучшее из того, что можно сделать сейчас — это не делать вообще ничего, чтоб не довести ситуацию до плачевного положения. Подводная среда способствует лучшему сохранению культурных реликвий.



   

О материале

Страна:   Китай
Рубрика: Репортажи
Рейтинг:  
 (голосов: 0)
Просмотров: 1934
Дата публикации: 04-07-2012, 19:53
Поделиться с друзьями:  
   

Ссылки по теме:




Календарь

«    Май 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Фоторубрика